芒市风平介桃法治书屋开放啦 ——“农家法治书屋”助力乡村振兴

芒市长安网    作者:欧阳国军     2022-07-27 16:39:10


  为进一步加强农村法治建设,提升群众的法治意识,满足村民日常学法用法需求。2022年7月26日,芒市司法局副局长岳玉鑫带领工作组一行三人,将各类法律书籍捐赠给芒市风平镇帕底村委会介桃村民小组农家书屋,标志着介桃农村法治书屋正式建立投入使用。法治书屋是法治惠民的具体实践,是芒市司法局开展法治宣传教育第八个五年规划的积极行动,是践行习近平法治思想,提高全民法治素质的重要举措。

  该书屋设置了法治书籍专栏,共计200余本法律用书可供群众阅览,内容涵盖了习近平法治思想、宪法、民法典、婚姻家庭、继承纠纷、物业房产、消费者权益保护、合同侵权、民间借贷、劳动纠纷、道路交通、未成年人保护等与居民生活密切相关的法律知识。法治书屋的设置,在增强普法针对性的同时,让群众筑牢法治精神和法治信仰,让法治信仰之光照亮人生前行的路。

  法治书屋的建设,不仅增强了法治宣传教育的渗透力和影响力,更是传递了法治文化正能量。普法最好的方式就是营造法律环境,通过耳濡目染的方式让群众学法、尊法、守法、用法,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感,成为法治农村建设的一张“特色名片”。