西山法院优秀法官团队来院指导 法官论坛干货满满

芒市长安网  来源:芒市人民法院  作者:盘玲香     2022-07-14 11:02:19


  芒市法院为进一步提升一站式多元解纷和分调裁审工作水平,破解审判质效工作滞后的困境,邀请西山区法院专委褚嬴、全省办案能手罗玮法官、法官助理邵敏一行3人莅临我院就“如何做好诉前多元解纷工作”做座谈交流。此次法官论坛由党组书记、院长旦艳主持,全体员额法官和立案庭人员参加座谈。

  近年来,西山区法院作为全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位和全省首家成立分调裁审中心的法院,在多元解纷、诉讼服务、分调裁审等工作方面一直走在全省乃至全国前列。芒市法院在"对标先进、争创一流"活动中将昆明市西山区法院作为业务工作对标的先进单位,此次“请进来”解难题,让我院业务水平得到不断提高。

  会上,褚嬴专委从西山区法院诉讼服务中心工作流程入手,分享了其在一站式多元解纷和诉讼服务体系建设的经验与心得,重点传授了工作中的先进做法,并就派出法庭立审执一体化和落实巩固年工作的推进情况做了深入交流。

  罗玮法官就要素式裁判、专业化审理模式、类案示范诉讼等做了详细阐述。

  邵敏老师就繁简分流程序运转做了重点介绍。

  芒市法院参会人员积极提问,老师们一一作答,排疑解惑。会后,褚专委一行参观了芒市法院诉讼服务中心并做了交流指导。

  与会干警纷纷表示,通过此次面对面与先进法院、优秀法官团队学习交流,点对点疑难问题分析,手把手实际操作演练,受益匪浅,今后将对照差距,补齐短板,不断提高司法为民、依法履职能力,尤其是在一站式多元解纷和审判质效指标上要奋力开创新的局面。旦艳院长对西山区法院的支持和帮助表示衷心的感谢,希望下一步两家法院在党建、审判执行工作、队伍培养上有更深更广的合作。