德宏中院余中生院长到芒市法院督导调研

芒市长安网  来源:芒市人民法院  作者:冯德龙     2022-07-11 15:38:30


  7月7日下午,德宏中院党组书记、院长余中生,党组成员、副院长杨萍一行到芒市法院督导调研审判质效、“一站式”建设工作。

  余院长一行先后实地走访了遮放、轩岗两个派出法庭,查看了诉讼服务中心、特色调解室建设情况并召开了工作座谈会,院领导班子、二级部门负责人参加座谈。

  座谈会上,调研组一行分别对芒市法院审判执行质效、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、法庭建设等工作存在的短板弱项提出了要求。

  余院长强调:一是要围绕“抓党建带队建促审判”工作思路,狠抓院领导班子和队伍建设,强化政治引领,深化思想认识,坚定党对法院工作的绝对领导,不断增强政治领导力、判断力、执行力,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二是要贯彻落实好侯建军院长调研德宏法院指示精神,细化工作措施,抓好工作落实。三是要以“落实巩固年”指标为基本要求,坚持问题导向、目标导向,全面分析审判质效工作中的短板弱项,拿出确实可行措施。四是要强化诉源治理,多元解纷。持续深化案件繁简分流,缩短办案时间,积极助推基层社会治理体系和治理能力现代化。五是要防范化解重大矛盾风险,切实做好二十大安保维稳工作。全面排查机关法庭安保、涉诉信访纠纷化解、重大复杂案件办理、疫情防控等工作存在的风险隐患,坚持底线思维,提升风险防范意识,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

  芒市法院旦院长表示,将以此次余院长督导调研为契机,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持服务大局、司法为民、聚焦“落实巩固年”目标任务,践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,全面提升芒市法院审判质效,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  中院审管办主任沈亮、立案庭庭长包洋、办公室副主任廖维超陪同调研。