旁听职务犯罪庭审 敲响廉洁自律警钟

芒市长安网  来源:芒市人民法院  作者:姬从秀     2022-07-08 10:17:01


  为深入开展反面典型警示教育,以案示警、以案明纪。7月6日,芒市人民法院通过远程提讯系统,在本院大法庭公开开庭审理了德宏州某有限责任公司陈某涉嫌贪污罪一案,邀请德宏州委、德宏州纪委监委、德宏州中级人民法院30余名国家工作人员旁听庭审。

  庭审过程中,合议庭围绕公诉机关指控的事实进行了调查,控辩双方进行了举证、质证,整个庭审过程秩序井然、审理程序规范,被告人陈某因职务犯罪而身陷囵圄的“现身说法”,给庭审现场旁听的国家工作人员以强烈震撼,敲响了明规矩、知敬畏、存戒惧的警钟。

  此次旁听庭审活动,使现场旁听人员以最直观的方式感受到了一名国家工作人员在利益诱惑面前,违背初心使命,背弃理想信念,一步步跌向犯罪深渊的过程。参加旁听的人员纷纷表示,在今后的工作中要时刻警醒自己,加强自我约束,自觉接受监督,守好底线,筑牢防线,不碰红线,做忠诚干净担当的人民公仆。